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Berufsporträt Restaurantfachmann*

Berufsporträt

Kurzinfo

Ausbildungsberuf

Restaurantfachmann*

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Tätigkeitsinhalte

Restaurantfachleute decken und dekorieren Tische, begrüßen die Gäste, geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl und nehmen Bestellungen entgegen.

Außerdem servieren sie Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch bei der Zusammenstellung und Gestaltung von Speisekarten mit.

In Hotels können sie außerdem im Etagenservice tätig sein. Darüber hinaus bereiten sie besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette vor und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Arbeitsbedingungen

Restaurantfachleute erledigen den Großteil ihrer Aufgaben von Hand. Häufig tragen sie Arbeitskleidung, die sie als Servicekräfte kennzeichnet.

Vorwiegend sind sie in Restaurants, Cafés, Bistros oder den Gasträumen von Hotelbetrieben tätig, im Catering-Service u.U. auch bei den Kunden vor Ort.

Sie arbeiten im Gehen und Stehen und legen z.T. beträchtliche Strecken zurück. Wenn viel Betrieb herrscht, wird es in den Gasträumen laut. In der Küche liegen Essensgerüche in der Luft. Nacht-, Wochenend- und Feiertagsarbeit sind in der Gastronomie üblich.

Allen Gästen gegenüber verhalten sich Restaurantfachleute stets freundlich und zuvorkommend. Um sich Bestellungen merken und richtig zuordnen zu können, benötigen sie ein gutes Gedächtnis.

Das Erstellen von Rechnungen erfordert Sorgfalt und gute Fähigkeiten im Kopfrechnen. Ihr kaufmännisches Wissen und Organisationstalent sind gefragt, wenn es z.B. darum geht, eine Familienfeier zu planen und die Kosten dafür zu kalkulieren.

Auf Kundenwünsche - auch von ausländischen oder ungeduldigen Gästen - gehen sie serviceorientiert ein. Wenn sie Bestellungen an die Küche und Getränkeausgabe übermitteln, ist Teamfähigkeit wichtig.

Video

Zugang zur Ausbildung

Rechtlich ist keine bestimmte Vorbildung vorgeschrieben. Die Betriebe stellen überwiegend Ausbildungsanfänger/innen mit mittlerem Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss ein. Beim Umgang mit Lebensmitteln benötigt man eine Belehrung und eine Bescheinigung des Gesundheitsamtes.

Wichtige Schulfächer

Für die Erstellung von Rechnungen und das Kassieren ist es wichtig, die Grundrechenarten zu beherrschen.

Korrespondenz und Gästekontakt erfordern gute Ausdrucksfähigkeit und Rechtschreibsicherheit. Gute Deutschkenntnisse sind für die Auszubildenden daher unabdingbar.

Angehende Restaurantfachleute haben es häufig mit ausländischen Gästen zu tun oder wechseln nach der Ausbildung ins Ausland. Sprachkenntnisse vor allem in Englisch, aber auch in anderen Fremdsprachen, sind hilfreich.

Ausbildungsvergütung

Die Ausbildungsvergütung richtet sich bei tarifgebundenen Betrieben nach tarifvertraglichen Vereinbarungen. Nicht tarifgebundene Betriebe müssen eine angemessene Ausbildungsvergütung gewähren.

Eine Übersicht der tariflichen Ausbildungsvergütungen für nahezu alle quantitativ bedeutenden Ausbildungsberufe bietet die Datenbank Ausbildungsvergütungen.

Perspektiven

Nach ihrer Ausbildung arbeiten Restaurantfachleute in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen sowie in Kaufhäusern und Verbrauchermärkten mit Tagescafés.

Durch Anpassungsweiterbildung kann man seine Fachkenntnisse aktuell halten, auf den neuesten Stand bringen und erweitern. Das Themenspektrum reicht dabei von Bankettservice bis hin zu Lebensmittelhygiene.

Eine Aufstiegsweiterbildung hilft, beruflich voranzukommen und Führungspositionen zu erreichen. Naheliegend ist es, eine Weiterbildung als Betriebsleiter/in der Fachrichtung Hotel und Gaststätten zu absolvieren.

Mit einer Hochschulzugangsberechtigung kann man auch studieren und beispielsweise einen Bachelorabschluss im Studienfach Hotelmanagement erwerben.

Auch der Schritt in die Selbstständigkeit ist möglich, z.B. mit einem Restaurant, Cateringunternehmen oder Systemgastronomiebetrieb.

Ausführliche Informationen

Berufsinfo der Datenbank BERUFENET

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