Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation
Brauer/innen und Mälzer/innen steuern Maschinen und Anlagen, z.B. zur Zerkleinerung von Rohstoffen,
Sudhausanlagen, Lager-, Pump- und Abfüllsysteme. Von Hand pumpen sie z.B. Jungbier in Tanks.
Sie tragen Arbeitskleidung, Gummistiefel, Handschuhe, z.T. auch Gehörschutz, denn Zerkleinerungs- und Abfüllanlagen sind laut.
Vorwiegend arbeiten sie in den Produktionsräumen, -hallen und Kellern von Brauereien und Getränkeherstellern.
Wenn sie zwischen Sudhaus und Gärkellern wechseln, sind sie großen Temperaturschwankungen ausgesetzt.
Da der Brauprozess nicht unterbrochen werden darf, arbeiten sie z.T. im Schichtbetrieb.
Aufmerksam und konzentriert überwachen sie den Betrieb,
um Störungen sofort erkennen und Gegenmaßnahmen ergreifen zu können.
Reinigungs- und Instandhaltungsarbeiten an den Produktionseinrichtungen erfordern
handwerkliche Fähigkeiten und technisches Verständnis.
Sorgfältig und verantwortungsbewusst halten Brauer/innen und Mälzer/innen die lebensmittelrechtlichen und Hygienerichtlinien ein.
Für das Verkosten von Bier ist ein guter Geruchs- und Geschmackssinn wichtig.
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