Jobadu.de Menü

Jobadu.de - Jobs und Infos

Berufsporträt Brauer und Mälzer*

Berufsporträt

Kurzinfo

Ausbildungsberuf

Brauer und Mälzer*

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Tätigkeitsinhalte

Brauer/innen und Mälzer/innen stellen Malz her und brauen daraus dann mit Wasser, Hopfen und Hefe Bier. Dazu setzen sie das Malz mit Wasser an und läutern die entstandene Maische, trennen also die festen von den flüssigen Teilen.

Danach kochen sie die Würze, setzen Hopfen bzw. Hopfenextrakt zu, kühlen sie und lassen sie gären. Am Ende filtern sie das Bier und füllen es in Flaschen, Fässer oder Dosen. Neben verschiedenen Biersorten stellen sie auch Biermischgetränke und alkoholfreie Getränke her.

Da die Herstellungsvorgänge weitgehend automatisiert sind, bedienen und überwachen sie hauptsächlich Maschinen und computergesteuerte Anlagen, die sie auch reinigen und warten.

Im Bereich Gastronomiebedarf beraten sie Kunden über Produkte und Schankanlagen, installieren Anlagen und übergeben sie dem Betreiber.

Arbeitsbedingungen

Brauer/innen und Mälzer/innen steuern Maschinen und Anlagen, z.B. zur Zerkleinerung von Rohstoffen, Sudhausanlagen, Lager-, Pump- und Abfüllsysteme. Von Hand pumpen sie z.B. Jungbier in Tanks.

Sie tragen Arbeitskleidung, Gummistiefel, Handschuhe, z.T. auch Gehörschutz, denn Zerkleinerungs- und Abfüllanlagen sind laut. Vorwiegend arbeiten sie in den Produktionsräumen, -hallen und Kellern von Brauereien und Getränkeherstellern.

Wenn sie zwischen Sudhaus und Gärkellern wechseln, sind sie großen Temperaturschwankungen ausgesetzt. Da der Brauprozess nicht unterbrochen werden darf, arbeiten sie z.T. im Schichtbetrieb.

Aufmerksam und konzentriert überwachen sie den Betrieb, um Störungen sofort erkennen und Gegenmaßnahmen ergreifen zu können.

Reinigungs- und Instandhaltungsarbeiten an den Produktionseinrichtungen erfordern handwerkliche Fähigkeiten und technisches Verständnis.

Sorgfältig und verantwortungsbewusst halten Brauer/innen und Mälzer/innen die lebensmittelrechtlichen und Hygienerichtlinien ein. Für das Verkosten von Bier ist ein guter Geruchs- und Geschmackssinn wichtig.

Video

Wichtige Schulfächer

Angehende Brauer/innen und Mälzer/innen lernen, Berechnungen zur Gärung, zur Lagerung, zum Kältebedarf oder zu Zucker- und Extraktgehalt durchzuführen. Kenntnisse in Mathematik sind deshalb wichtig.

Brauen setzt sich aus mehreren biotechnologischen Produktionsprozessen zusammen. Beispielsweise wird die im Getreide enthaltene Stärke mithilfe von Enzymen bei unterschiedlichen Temperaturen in Malzzucker umgewandelt. Um solche Verarbeitungsprozesse zu verstehen, ist chemisches Wissen von Nutzen.

Angehende Brauer/innen und Mälzer/innen arbeiten mit natürlichen Rohstoffen wie Gerste, Hopfen oder Malz, für deren qualitative Beurteilung Verständnis für biologische Sachverhalte förderlich ist. Um die Verarbeitung der Rohstoffe nachvollziehen zu können, ist wiederum Interesse an Biotechnologie ein Plus.

Ausbildungsvergütung

Die Ausbildungsvergütung richtet sich bei tarifgebundenen Betrieben nach tarifvertraglichen Vereinbarungen. Nicht tarifgebundene Betriebe müssen eine angemessene Ausbildungsvergütung gewähren.

Eine Übersicht der tariflichen Ausbildungsvergütungen für nahezu alle quantitativ bedeutenden Ausbildungsberufe bietet die Datenbank Ausbildungsvergütungen.

Perspektiven

Nach ihrer Ausbildung arbeiten Brauer/innen und Mälzer/innen in Brauereien und Mälzereien.

Durch Anpassungsweiterbildung kann man seine Fachkenntnisse aktuell halten, auf den neuesten Stand bringen und erweitern. Das Themenspektrum reicht dabei von Getränkeherstellung bis hin zu Lebensmittelrecht.

Eine Aufstiegsweiterbildung hilft, beruflich voranzukommen und Führungspositionen zu erreichen. Naheliegend ist es, die Prüfung als Brauer- und Mälzermeister/in abzulegen.

Mit einer Hochschulzugangsberechtigung kann man auch studieren und beispielsweise einen Bachelorabschluss im Studienfach Brauerei-, Getränketechnologie erwerben.

Auch der Schritt in die Selbstständigkeit ist möglich, z.B. mit einem Brauerei- oder Mälzereibetrieb.

Ausführliche Informationen

Berufsinfo der Datenbank BERUFENET

Berufsinfo der Datenbank BERUFENET

Freie Ausbildungsplätze

Firmenprofile zeigen

Jobbörsen der Unternehmen

Angebote in diesem Serviceportal

Angebote in diesem Serviceportal

Suchbegriffe

Brauer und Mälzer, Brauer und Mälzer, Brauerin und Mälzerin, Ausbildung, Ausbildungsberuf, Ausbildungsdauer, Ausbildungsmesse, Ausbildungsplatz, Ausbildungsstelle, Azubi, Beruf, Berufsausbildung, Berufsberatung, Berufseinstieg, Berufsorientierung, Berufsprofil, Berufswahl, Karrierestart, Lehre, Traumberuf.

Ihre Weiterempfehlung

Gefällt Ihnen diese Infoseite? Wir stellen Ihnen hier die Links zur Verfügung, mit denen Sie eine Weiterempfehlung in den sozialen Medien realisieren können...

Beruf bei Facebook weiterempfehlen
Beruf bei Twitter weiterempfehlen
Beruf bei Linkedin weiterempfehlen
Beruf bei Xing weiterempfehlen
Beruf bei Whatsapp weiterempfehlen

Mit einem Mausklick oder einem Fingertipp öffnen Sie die entsprechende Funktion.

Menü Jobadu.de
Abschlussleiste