Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation
Milchtechnologen und -technologinnen arbeiten hauptsächlich an teil- und vollautomatisierten Produktionsanlagen,
die sie von Hand und mithilfe von Säuren und Laugen reinigen und desinfizieren.
Bei der lebensmitteltechnischen Kontrolle gehen sie auch mit hochempfindlichen Mess- und Analysegeräten um.
Sie tragen bei ihrer Tätigkeit Arbeits- und Schutzkleidung wie Arbeitskittel, Haube, Schuhüberzieher
oder Gummistiefel und Mundschutz. In den Produktions- und Abfüllhallen ist es
durch die laufenden Maschinen laut und der typische Milch- und Käsegeruch liegt in der Luft.
Beim Wechsel zwischen Produktions- und Kühlräumen sind Milchtechnologen und -technologinnen
zum Teil erheblichen Temperaturunterschieden ausgesetzt.
Da die tägliche Milchlieferung vor allem in den frühen Morgenstunden erfolgt, ist ein früher Arbeitsbeginn üblich.
Bei produktionsbegleitenden Analysen fällt ggf. Schichtarbeit oder Arbeit am Wochenende an.
Um hygienisch einwandfreie Lebensmittel zu garantieren, müssen Milchtechnologen und -technologinnen
sorgfältig und verantwortungsbewusst arbeiten und vielfältige Vorschriften beachten.
Bei schwerwiegenden Störungen der Produktionsanlagen müssen sie schnell reagieren und entscheiden.
Das Erkennen von Auffälligkeiten bei der Herstellung von Milch- und Milchnebenprodukten
erfordert einen guten Geruchs- und einen guten Geschmackssinn.
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