Jobadu.de Menü

Jobadu.de - Jobs und Infos

Berufsporträt Milchwirtschaftlicher Laborant*

Berufsporträt

Kurzinfo

Ausbildungsberuf

Milchwirtschaftlicher Laborant*

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Tätigkeitsinhalte

Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen führen chemische, physikalische und mikrobiologische Untersuchungen von Milch und Milchprodukten in allen Herstellungsstadien durch.

Daneben kontrollieren sie das für die Produktion benötigte Wasser, die Zusatzstoffe sowie die eingesetzten Verpackungsmittel und das Abwasser.

Zur Vorbereitung der Untersuchung bestimmen sie die erforderlichen Labormaterialien bzw. -geräte und kontrollieren die Funktionsfähigkeit.

Mithilfe der Analysegeräte und -materialien identifizieren sie Inhaltsstoffe und erfassen diese mengenmäßig.

Sie speichern die Prüfergebnisse in Labordateninformationsmanagementsystemen und vergleichen sie mit vorgegebenen Prüfkriterien, mit früheren Untersuchungsergebnissen sowie mit Untersuchungen anderer Produkte. Anhand ihrer Auswertungen wird die Qualität der Milchprodukte abschließend beurteilt.

Arbeitsbedingungen

Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen arbeiten mit speziellen Laborgeräten, Apparaturen und Messinstrumenten. Versuche werten sie computergestützt am Bildschirm aus.

Bei ihrer Tätigkeit in meist künstlich beleuchteten Laboren tragen sie entsprechende Schutzkleidung wie Laborkittel, Schutzbrille und Handschuhe. Beim Aufenthalt in den Produktionsräumen ist zusätzlich besondere Hygienekleidung erforderlich, z.B. Gummistiefel mit rutsch- und säurefesten Sohlen und Haarnetz.

Sie gehen mit Chemikalien und mikrobiologischen Stoffen um, teilweise besteht Infektionsgefahr. In den Produktionshallen herrscht oft Maschinenlärm. Bei produktionsbegleitenden Analysen fällt ggf. Schichtarbeit oder Arbeit am Wochenende an.

Sorgfältig und zielstrebig führen Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen chemische und physikalische Analysen durch. Hygienevorschriften im Umgang mit Lebensmitteln halten sie verantwortungsbewusst ein.

Geschicklichkeit und ein gutes Auge beweisen sie beim Aufbau der Analyseapparatur oder beim Abmessen chemischer Reagenzien.

Für sensorische Tests benötigen sie Farbsehvermögen, Geruchs- und Geschmackssinn. Aufmerksamkeit ist beim Überwachen der Laborabläufe wichtig.

Video

Wichtige Schulfächer

Naturwissenschaftliche Kenntnisse sind wichtig, um Vorgänge in der Milchverarbeitung zu verstehen. Angehende Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen kontrollieren z.B. die Zusammensetzung von Milchprodukten im Hinblick auf Eiweiß-, Wasser- und Fettgehalt. Dazu nutzen sie chemische und physikalische Untersuchungsmethoden.

Die Auszubildenden lernen, Volumen- und Mischungsverhältnisse oder die Dichte von Milcherzeugnissen genau zu berechnen. Hierzu sind sichere Mathematikkenntnisse notwendig.

Bedienungsanleitungen von Laborgeräten oder Fachtexte sind oft in englischer Sprache verfasst. Englischkenntnisse sind daher hilfreich.

Ausbildungsvergütung

Die Ausbildungsvergütung richtet sich bei tarifgebundenen Betrieben nach tarifvertraglichen Vereinbarungen. Nicht tarifgebundene Betriebe müssen eine angemessene Ausbildungsvergütung gewähren.

Eine Übersicht der tariflichen Ausbildungsvergütungen für nahezu alle quantitativ bedeutenden Ausbildungsberufe bietet die Datenbank Ausbildungsvergütungen.

Perspektiven

Nach ihrer Ausbildung arbeiten Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen vor allem in Betrieben der Milchverarbeitung, z.B. Molkereien und Käsereien, aber auch in Instituten, die Milcherzeugnisse nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetze überprüfen, sowie in milchwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsanstalten.

Durch Anpassungsweiterbildung kann man seine Fachkenntnisse aktuell halten, auf den neuesten Stand bringen und erweitern. Das Themenspektrum reicht dabei von Milchprodukten bis hin zu Qualitätsprüfung.

Eine Aufstiegsweiterbildung hilft, beruflich voranzukommen und Führungspositionen zu erreichen. Naheliegend ist es, die Prüfung als Milchwirtschaftliche/r Labormeister/in abzulegen.

Mit einer Hochschulzugangsberechtigung kann man auch studieren und beispielsweise einen Bachelorabschluss im Studienfach Ernährungswissenschaft, Ökotrophologie erwerben.

Ausführliche Informationen

Berufsinfo der Datenbank BERUFENET

Berufsinfo der Datenbank BERUFENET

Freie Ausbildungsplätze

Firmenprofile zeigen

Jobbörsen der Unternehmen

Angebote in diesem Serviceportal

Angebote in diesem Serviceportal

Suchbegriffe

Milchwirtschaftlicher Laborant, Milchwirtschaftlicher Laborant, Milchwirtschaftliche Laborantin, Ausbildung, Ausbildungsberuf, Ausbildungsdauer, Ausbildungsmesse, Ausbildungsplatz, Ausbildungsstelle, Azubi, Beruf, Berufsausbildung, Berufsberatung, Berufseinstieg, Berufsorientierung, Berufsprofil, Berufswahl, Karrierestart, Lehre, Traumberuf.

Ihre Weiterempfehlung

Gefällt Ihnen diese Infoseite? Wir stellen Ihnen hier die Links zur Verfügung, mit denen Sie eine Weiterempfehlung in den sozialen Medien realisieren können...

Beruf bei Facebook weiterempfehlen
Beruf bei Twitter weiterempfehlen
Beruf bei Linkedin weiterempfehlen
Beruf bei Xing weiterempfehlen
Beruf bei Whatsapp weiterempfehlen

Mit einem Mausklick oder einem Fingertipp öffnen Sie die entsprechende Funktion.

Menü Jobadu.de
Abschlussleiste