Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation
Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen arbeiten mit speziellen Laborgeräten, Apparaturen und Messinstrumenten.
Versuche werten sie computergestützt am Bildschirm aus.
Bei ihrer Tätigkeit in meist künstlich beleuchteten Laboren tragen sie
entsprechende Schutzkleidung wie Laborkittel, Schutzbrille und Handschuhe.
Beim Aufenthalt in den Produktionsräumen ist zusätzlich besondere Hygienekleidung erforderlich,
z.B. Gummistiefel mit rutsch- und säurefesten Sohlen und Haarnetz.
Sie gehen mit Chemikalien und mikrobiologischen Stoffen um, teilweise besteht Infektionsgefahr.
In den Produktionshallen herrscht oft Maschinenlärm.
Bei produktionsbegleitenden Analysen fällt ggf. Schichtarbeit oder Arbeit am Wochenende an.
Sorgfältig und zielstrebig führen Milchwirtschaftliche Laboranten und Laborantinnen chemische und physikalische Analysen durch.
Hygienevorschriften im Umgang mit Lebensmitteln halten sie verantwortungsbewusst ein.
Geschicklichkeit und ein gutes Auge beweisen sie beim Aufbau der Analyseapparatur
oder beim Abmessen chemischer Reagenzien.
Für sensorische Tests benötigen sie Farbsehvermögen, Geruchs- und Geschmackssinn.
Aufmerksamkeit ist beim Überwachen der Laborabläufe wichtig.
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