Jobadu.de Menü

Jobadu.de - Jobs und Infos
Berufsporträt Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie*

Berufsporträt

Ausbildungsberuf

Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie*

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Berufsfeld

Dienstleistung

Tätigkeitsinhalte

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie decken und dekorieren Tische, empfangen die Gäste und geben Empfehlungen für die Speise- und Getränkeauswahl. Dabei gehen sie auf die individuellen Wünsche und Bedürfnisse der Gäste ein.

Des Weiteren nehmen sie Bestellungen entgegen, servieren Speisen und Getränke, erstellen die Rechnung und kassieren. Häufig arbeiten sie auch an der Bar und am Getränkebüffet, bereiten dort Getränke zu und schenken diese aus.

Darüber hinaus organisieren sie Tagungen und besondere Veranstaltungen wie Hochzeiten oder Bankette und sorgen für einen reibungslosen Ablauf.

Arbeitsbedingungen

Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie empfangen und betreuen Gäste in Gast- und Hotelbetrieben. Sie geben Speise- bzw. Getränkekarten aus und servieren die Bestellungen auf einem Tablett oder Servierwagen.

Für Planungs- und Organisationsaufgaben nutzen sie u.a. digitale Reservierungs- bzw. Buchungssysteme.

Sie stellen Geschirr, Besteck sowie Gläser bereit und sorgen darüber hinaus für die ansprechende Dekoration von Theken und Tischen, z.B. mit Blumenvasen.

In ihrer Arbeitskleidung sind Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie für Gäste gut als Servicekräfte erkennbar. Sie sind ständig in Bewegung, um die fertigen Bestellungen von der Küche zu den Tischen der Gäste oder an Büffets zu tragen.

Gerade wenn in den Gasträumen viel Betrieb herrscht, kann die Umgebung dort laut sein. Außerdem liegen in der Küche i.d.R. intensive Essensgerüche in der Luft. Wochenend- und Feiertagsarbeit sind in der Gastronomie üblich.

Im Kontakt mit Gästen verhalten sich Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie stets serviceorientiert. Kommunikativ geschickt gehen sie auf Fragen und individuelle Anliegen ein.

Da sie i.d.R. im Gehen und Stehen arbeiten, benötigen sie gute körperliche Ausdauer. Beim Planen von Veranstaltungen greifen sie auf ihre organisatorischen Fähigkeiten zurück.

Video

Wichtige Schulfächer

Für die Erstellung von Rechnungen und das Kassieren ist es wichtig, die Grundrechenarten sicher zu beherrschen.

Um Informations- und Verkaufsgespräche zu führen, Gäste zu beraten und Schriftverkehr zu erledigen, benötigt man eine gute mündliche Ausdrucksfähigkeit sowie Sicherheit in der Rechtschreibung. Gute Deutschkenntnisse sind für die Auszubildenden daher unabdingbar.

Angehende Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie haben es häufig mit ausländischen Gästen zu tun. Sprachkenntnisse vor allem in Englisch, aber auch in anderen Fremdsprachen, sind hilfreich.

Ausbildungsvergütung

Die Ausbildungsvergütung richtet sich bei tarifgebundenen Betrieben nach tarifvertraglichen Vereinbarungen. Nicht tarifgebundene Betriebe müssen eine angemessene Ausbildungsvergütung gewähren.

Eine Übersicht der tariflichen Ausbildungsvergütungen für nahezu alle quantitativ bedeutenden Ausbildungsberufe bietet die Datenbank Ausbildungsvergütungen.

Datenbank Ausbildungsvergütungen

Perspektiven

Nach ihrer Ausbildung arbeiten Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie vor allem in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen sowie bei Cateringunternehmen.

Durch Anpassungsweiterbildung kann man seine Fachkenntnisse aktuell halten, auf den neuesten Stand bringen und erweitern. Das Themenspektrum reicht dabei von Bankettservice bis hin zu Lebensmittelhygiene.

Eine Aufstiegsweiterbildung hilft, beruflich voranzukommen und Führungspositionen zu erreichen. Naheliegend ist es, eine Weiterbildung als Betriebsleiter/in der Fachrichtung Hotel und Gaststätten zu absolvieren.

Mit einer Hochschulzugangsberechtigung kann man auch studieren und beispielsweise einen Bachelorabschluss im Studienfach Hotelmanagement erwerben.

Auch der Schritt in die Selbstständigkeit ist möglich, z.B. mit einem eigenen Restaurant oder Cateringunternehmen.

Ausführliche Informationen

Berufsinfo der Datenbank BERUFENET

Berufsinfo der Datenbank BERUFENET

Freie Ausbildungsplätze

Firmenprofile zeigen

Jobbörsen der Unternehmen

Angebote in diesem Serviceportal

Angebote in diesem Serviceportal

Ihre Weiterempfehlung

Gefällt Ihnen diese Infoseite? Wir stellen Ihnen hier die Links zur Verfügung, mit denen Sie eine Weiterempfehlung in den sozialen Medien realisieren können...

Beruf bei Facebook weiterempfehlen
Beruf bei Twitter weiterempfehlen
Beruf bei Linkedin weiterempfehlen
Beruf bei Xing weiterempfehlen
Beruf bei Whatsapp weiterempfehlen

Mit einem Mausklick oder einem Fingertipp öffnen Sie die entsprechende Funktion.

Menü Jobadu.de
Abschlussleiste