Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation
Süßwarentechnologen und -technologinnen verarbeiten Roh- und Zusatzstoffe und bedienen Maschinen und Geräte
zur Herstellung von Schokolade, Pralinen, Keksen und Bonbons.
Sie tragen z.B. Hygienekittel, Handschuhe und Kopfbedeckung, vor allem in der Rohstoffbearbeitung
einen Mundschutz, bei der Arbeit an Zerkleinerungsanlagen einen Gehörschutz.
In erster Linie arbeiten sie in oft heißen und lauten Produktionshallen an Steuerpulten.
In den Lager- und Kühlräumen herrschen dagegen niedrigere Temperaturen.
In Industriebetrieben wird teilweise im Schichtbetrieb gearbeitet,
zur Oster- und Weihnachtszeit kann es zu saisonalen Arbeitsspitzen kommen.
Sorgfältig und verantwortungsbewusst halten Süßwarentechnologen und -technologinnen
Rezepturen und Qualitätsstandards ein und befolgen die Hygienebestimmungen.
Aufmerksam verfolgen sie den Maschinenlauf und greifen bei Störungen schnell und mit technischem Verständnis ein.
Für Tests im Rahmen der Fertigungskontrolle ist ein guter Geruchs- und ein guter Geschmackssinn wichtig.
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