Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation
Weintechnologen/-technologinnen bedienen z.B. Einrichtungen für die Aufbereitung
von Trauben, Pump-, Gär-, Abfüllanlagen, Mess- und Laborgeräte.
Sie tragen Arbeitskleidung, z.T. auch Gummistiefel, Handschuhe und Gehörschutz, denn Abfüllanlagen sind laut.
Vorwiegend sind sie in Kellerei- und Lagerräumen, in der Abfüllung und in Laborräumen tätig.
Sie wechseln zwischen temperierten und sehr kühlen Räumen.
Z.T. liegen Gerüche, beispielsweise nach Maische, in der Luft, in Laboren auch Gerüche von Chemikalien.
Bei Arbeitsspitzen, z.B. im Herbst, ist Wochenendarbeit üblich.
Aufmerksam überwachen Weintechnologen/-technologinnen die Gär- und Reifungsprozesse
und führen Messungen durch, z.B. zur Bestimmung des Säuregehalts.
Sorgfältig und verantwortungsbewusst achten sie auf die Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften.
Ihre Kunden beraten sie serviceorientiert, z.B. während Weinverkostungen.
Reinigungs- und Instandhaltungsarbeiten an den Produktionseinrichtungen erfordern handwerkliche Fähigkeiten
und technisches Verständnis. Für die Beurteilung des Weins ist ein guter Geruchs- und Geschmackssinn wichtig.
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