Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation
Winzer/innen pflegen Weinreben, lesen Trauben und erzeugen Wein.
Viele Weinbergarbeiten werden heute mithilfe von Maschinen durchgeführt, trotzdem fällt noch Handarbeit an, z.B. beim Rebschnitt.
Winzer/innen sind im Weinberg tätig, wo sie der Witterung ausgesetzt sind.
Bei der Weinerzeugung wechseln sie zwischen Weinkellern,
Lagerräumen und Labors, zwischen temperierten und sehr kühlen Räumen.
Im Büro erledigen sie organisatorische Aufgaben. Z.T. liegen Gerüche, beispielsweise nach Maische, in der Luft.
Bei Arbeitsspitzen, z.B. im Herbst während der Weinlese, ist Wochenendarbeit üblich.
Das Veredeln von Reben erfordert Sorgfalt und geschickte Hände.
Verantwortungsbewusst gehen Winzer/innen mit Planzenschutz-, Düngemitteln und chemischen Zusatzstoffen um.
Das Anpflanzen und Pflegen von Rebstöcken kann körperlich sehr anstrengend sein.
Für Reparatur- und Wartungsarbeiten benötigen sie handwerkliches Geschick.
Ihre Kunden beraten sie kompetent, z.B. im Rahmen von Weinverkostungen.
|