Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)*

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei

übernehmen den Verkauf von Brot und Backwaren, zum Teil auch kleiner Gerichte.

Sie beraten und informieren ihre Kunden auch über Inhaltsstoffe und Bestandteile der Bäckereierzeugnisse.

Zudem präsentieren und verpacken sie Backwaren, dekorieren Auslagen

und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum.

Darüber hinaus schneiden sie Brote und Kuchen auf, belegen und garnieren Brötchen

und bereiten Snacks oder kleine Mahlzeiten zu.

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer ist für jeden Ausbildungsberuf in der jeweiligen Ausbildungsordnung festgelegt (Regelausbildungszeit).

Beim Ausbildungsberuf ''Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Bäckerei)*'' beträgt sie 3 Jahre.

Wenn das Ausbildungsziel auch in kürzerer Zeit erreicht werden kann, besteht die Möglichkeit, die Ausbildungszeit zu verkürzen.

Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation

Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Backwaren aller Art,

richten Snacks an, bedienen Backöfen und Kaffeemaschinen.

Vorwiegend stehen sie hinter dem Verkaufstresen

und arbeiten dort meist mit mehreren Kollegen bzw. Kolleginnen auf beengtem Raum.

Backöfen strahlen Hitze ab, Kaffeemaschinen erzeugen Dampf und Lärm

und sie kommen mit Teigrohlingen und Mehlstaub in Kontakt.

Die meisten Bäckereien öffnen sehr früh am Morgen. Arbeit an Wochenenden (Samstag und Sonntagvormittag) ist üblich.

Ihre Kunden bedienen die Fachverkäufer/innen serviceorientiert.

Das Belegen von Brötchen, das Präsentieren der Waren

oder das Schneiden von Tortenstücken erledigen sie selbstständig und mit geschickter Hand.

Sorgfältig zählen sie Wechselgeld ab und führen die Kassenabrechnung durch.

Stets beachten sie die Hygienevorschriften für den Umgang

mit Lebensmitteln und kennen deren Zusammensetzung, um Kunden eraten zu können.

Gewünschte schulische Vorkenntnisse

Zukünftige Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei

berechnen Preise und Rabatte und kassieren. Daher sind Kenntnisse in Mathematik unabdingbar.

In Verkaufsläden mit angegliedertem Café zählt es auch zu ihren Aufgaben, bei Kunden am Tisch zu kassieren.

Dabei sind gute Fähigkeiten im Kopfrechnen wichtig.

Angehende Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk sollten insbesondere

für die Kundenberatung eine gute mündliche Ausdrucksfähigkeit besitzen.

Eine sichere Rechtschreibung und eine leserliche Handschrift sind z.B. für das Beschriften von Angebotstafeln erforderlich.

Ausbildungsvergütung

Die Ausbildungsvergütung richtet sich bei tarifgebundenen Betrieben nach tarifvertraglichen Vereinbarungen.

Nicht tarifgebundene Betriebe müssen eine angemessene Ausbildungsvergütung gewähren.

Eine Übersicht der tariflichen Ausbildungsvergütungen

für nahezu alle quantitativ bedeutenden Ausbildungsberufe bietet die Datenbank Ausbildungsvergütungen.

Perspektiven nach der Ausbildung

Nach ihrer Ausbildung arbeiten Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei

vorwiegend in Bäckereien und Einzelhandelsgeschäften.

Durch Anpassungsweiterbildung kann man seine Fachkenntnisse aktuell halten, auf den neuesten Stand bringen und erweitern.

Das Themenspektrum reicht dabei von Handel bis hin zu Verkaufsförderung.

Eine Aufstiegsweiterbildung hilft, beruflich voranzukommen und Führungspositionen zu erreichen.

Naheliegend ist es, die Prüfung als Verkaufsleiter/in im Lebensmittelhandwerk oder als Handelsfachwirt/in abzulegen.

Mit einer Hochschulzugangsberechtigung kann man auch studieren und beispielsweise

einen Bachelorabschluss im Studienfach Handelsbetriebswirtschaft erwerben.

Auch der Schritt in die Selbstständigkeit ist möglich, z.B. mit einem Betrieb im Lebensmitteleinzelhandel (Verkauf von Backwaren).

Weitere Informationen zum Ausbildungsberuf

Ausführliche Informationen zum Ausbildungsberuf finden Sie in der Berufsinfo der Datenbank BERUFENET.

Der Ausbildungsberuf ist im Berufsfeld Wirtschaft, Verwaltung einsortiert.

Andere Schwerpunkte

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei)*

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (Konditorei)*

Freie Ausbildungsplätze

Aktuelle Ausbildungsplatzangebote finden Sie in den Jobbörsen der Unternehmen,

die sich Ihnen mit einem Firmenprofil präsentieren und/oder im entsprechenden Portalbereich bei Jobadu.de.

Info an Freunde und Bekannte

Gefällt Ihnen dieses Berufsporträt? Möchten Sie Freunde und Bekannte über dieses Berufsporträt informieren?

Bitte empfehlen bzw. teilen Sie diese Internetseite bei Facebook, Twitter, LinkedIn und/oder XING.

Für einen entsprechenden Hinweis auf dem elektronischen Weg nutzen Sie bitte die Weiterempfehlung per E-Mail.