Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation
Brenner/innen steuern z.B. Anlagen zur Zerkleinerung der Rohstoffe, Gäreinrichtungen und Abfüllanlagen.
Sie tragen Arbeitskleidung, z.T. auch Gummistiefel, Handschuhe und Gehörschutz,
denn Flaschenreinigungs- und Abfüllanlagen sind laut.
Vorwiegend sind sie in Produktionshallen, Kellern und Laborräumen von Brennereien tätig.
Wenn sie zwischen Kessel- und Kellerräumen wechseln, sind sie großen Temperaturschwankungen ausgesetzt.
Bei der Verarbeitung von Rohstoffen entstehen Staub, Dämpfe und Gerüche. In manchen Betrieben ist Schichtbetrieb üblich.
Aufmerksam überwachen Brenner/innen die Herstellungsprozesse und führen Messungen durch,
um Störungen schnell erkennen und Gegenmaßnahmen ergreifen zu können.
Sorgfältig und verantwortungsbewusst halten sie die lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Hygienerichtlinien ein.
Reinigungs- und Instandhaltungsarbeiten an den Produktionseinrichtungen
erfordern handwerkliche Fähigkeitenund technisches Verständnis.
Für die Beurteilung von Proben ist ein guter Geruchs- und Geschmackssinn wichtig.
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