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Berufsporträt Fischwirt (Küstenfischerei und Kleine Hochseefischerei)*

Berufsporträt

Ausbildungsberuf

Fischwirt (Küstenfischerei und Kleine Hochseefischerei)*

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Berufsfeld

Landwirtschaft, Natur, Umwelt

Tätigkeitsinhalte

Fischwirte und Fischwirtinnen der Fachrichtung Küstenfischerei und Kleine Hochseefischerei gehen mit ihren Kuttern in Nord- und Ostsee auf Fangreisen.

Für den Fang von Seefisch bedienen sie die bordeigenen Fangeinrichtungen, z.B. um Netze auszubringen und wieder einzuholen. In Küstenregionen legen sie Körbe oder Reusen aus, um Krustentiere wie Krabben, Garnelen und Krebse zu fangen, oder sie ernten Muschelbänke ab.

Darüber hinaus führen sie seemännische Arbeiten aus, bestimmen den besten Kurs, navigieren und steuern ihre Kutter. Sie holen Wetterinformationen ein, sorgen für Sauberkeit an Bord und halten die Fanganlagen instand.

Den Fang verarbeiten sie oft gleich an Bord weiter. Nach dem Anlanden verkaufen sie Fische und Fischprodukte direkt vom Kutter oder wirken beim Verladen, Transport und Verkauf des Fangs mit, z.B. auf Auktionen.

Arbeitsbedingungen

Fischwirte und Fischwirtinnen der Fachrichtung Küstenfischerei und Kleine Hochseefischerei arbeiten viel mit der Hand, z.B. wenn sie Fanggeräte ausbringen und einholen oder die gefangenen Fische weiterverarbeiten.

Sie müssen aber auch mit technischen Anlagen umgehen können. Dazu zählen etwa nautische Geräte, die sie bedienen, oder Schiffsmotoren sowie Maschinen und Anlagen für die Fischweiterverarbeitung, die sie warten und instand halten.

An Bord müssen sie mit dem Seegang zurechtkommen und sind der Witterung ausgesetzt. Sie tragen Ölzeug, Gummistiefel, Handschuhe, Wathosen. Fangreisen können mehrere Wochen dauern. An Land sind sie z.B. in kühlen Produktionshallen tätig, z.T. auch in Verkaufshallen oder -ständen.

Die Arbeit an Bord erfordert Umsicht, um sich und andere nicht zu gefährden. Da häufig auch bei starkem Seegang und widrigem Wetter körperlich anstrengende Tätigkeiten ausgeführt werden, sind gute Körperbeherrschung und Fitness notwendig.

Man muss sich auch darauf einstellen können, auf engem Raum zusammen mit anderen Besatzungsmitgliedern zu arbeiten und zu leben.

Genauigkeit und Verantwortungsbewusstsein sind unabdingbar, weil beim Umgang mit Frischfisch und Fischprodukten Hygienerichtlinien und Vorschriften für den Umgang mit Lebensmitteln strikt eingehalten werden müssen.

Video

Wichtige Schulfächer

Kenntnisse in Biologie helfen, biologische Zusammenhänge der Lebensräume und Fanggebiete zu verstehen und z.B. Einflüsse der fischereiwirtschaftlichen Nutzung zu beurteilen.

Kenntnisse in Chemie können bei der Beschäftigung mit Wassereigenschaften und Klimaeinflüssen von Vorteil sein.

Für die Überprüfung und Instandsetzung von Fanggerät, Maschinen, Betriebseinrichtungen und Wasserfahrzeugen sind Kenntnisse in Werken und Technik vorteilhaft.

Ausbildungsvergütung

Die Ausbildungsvergütung richtet sich bei tarifgebundenen Betrieben nach tarifvertraglichen Vereinbarungen. Nicht tarifgebundene Betriebe müssen eine angemessene Ausbildungsvergütung gewähren.

Eine Übersicht der tariflichen Ausbildungsvergütungen für nahezu alle quantitativ bedeutenden Ausbildungsberufe bietet die Datenbank Ausbildungsvergütungen.

Datenbank Ausbildungsvergütungen

Perspektiven

Nach ihrer Ausbildung arbeiten Fischwirte und Fischwirtinnen der Fachrichtung Küstenfischerei und Kleine Hochseefischerei z.B. in Betrieben der Meeresfischerei oder im Fischhandel.

Durch Anpassungsweiterbildung kann man seine Fachkenntnisse aktuell halten, auf den neuesten Stand bringen und erweitern. Das Themenspektrum reicht dabei von Fischerei bis hin zu Schiffsverkehr.

Eine Aufstiegsweiterbildung hilft, beruflich voranzukommen und Führungspositionen zu erreichen. Naheliegend ist es, die Prüfung als Fischwirtschaftsmeister/in im Produktionsbereich Kleine Hochsee- und Küstenfischerei abzulegen.

Mit einer Hochschulzugangsberechtigung kann man auch studieren und beispielsweise einen Bachelorabschluss im Studienfach Fischereiwesen, Aquakultur erwerben.

Auch der Schritt in die Selbstständigkeit ist möglich, z.B. als Krabben- oder Muschelfischer/in, Muschelbauer/in oder mit einem eigenen Fischhandelsbetrieb.

Ausführliche Informationen

Berufsinfo der Datenbank BERUFENET

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