Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation
Destillateure* steuern z.B. Anlagen zur Zerkleinerung der Rohstoffe, Destilliereinrichtungen und Abfüllanlagen.
Von Hand klären und filtrieren sie z.B. Halbfabrikate.
Sie tragen Arbeitskleidung, zum Teil auch Gummistiefel, Handschuhe und Gehörschutz.
Vorwiegend sind sie in Werkhallen und Lagerhallen, in der Abfüllung und in den Laborräumen von Brennereien
und anderen Betrieben, die Spirituosen herstellen, tätig.
Mit den Temperaturunterschieden zwischen Kesselräumen und Kellerräumen müssen sie zurechtkommen.
Bei der Verarbeitung von Rohstoffen entstehen Staub, Dämpfe und Gerüche. In manchen Betrieben ist Schichtbetrieb üblich.
Aufmerksam überwachen Destillateure* die Herstellungsprozesse und führen Messungen durch,
um Störungen schnell erkennen und Gegenmaßnahmen ergreifen zu können.
Sorgfältig stellen sie Brenntemperaturen ein und achten verantwortungsbewusst auf die Einhaltung
von lebensmittelrechtlichen sowie Zollvorschriften und Steuervorschriften.
Für Reinigungsarbeiten und Instandhaltungsarbeiten an den Produktionseinrichtungen
benötigen sie handwerkliche Fähigkeiten und technisches Verständnis.
Für die Beurteilung von Proben ist ein guter Geruchssinn und Geschmackssinn wichtig.
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