Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation
Destillateure und Destillateurinnen steuern z.B. Anlagen zur Zerkleinerung der Rohstoffe, Destilliereinrichtungen und Abfüllanlagen.
Von Hand klären und filtrieren sie z.B. Halbfabrikate.
Sie tragen Arbeitskleidung, z.T. auch Gummistiefel, Handschuhe und Gehörschutz,
denn Flaschenreinigungs- und Abfüllanlagen sind laut.
Vorwiegend sind sie in Werk- und Lagerhallen, in der Abfüllung und in den Laborräumen von Brennereien
und anderen Betrieben, die Spirituosen herstellen, tätig.
Mit den Temperaturunterschieden zwischen Kessel- und Kellerräumen müssen sie zurechtkommen.
Bei der Verarbeitung von Rohstoffen entstehen Staub, Dämpfe und Gerüche. In manchen Betrieben ist Schichtbetrieb üblich.
Aufmerksam überwachen Destillateure und Destillateurinnen die Herstellungsprozesse und führen Messungen durch,
um Störungen schnell erkennen und Gegenmaßnahmen ergreifen zu können.
Sorgfältig stellen sie Brenntemperaturen ein und achten verantwortungsbewusst auf die Einhaltung
von lebensmittelrechtlichen sowie Zoll- und Steuervorschriften.
Für Reinigungs- und Instandhaltungsarbeiten an den Produktionseinrichtungen benötigen sie handwerkliche Fähigkeiten
und technisches Verständnis. Für die Beurteilung von Proben ist ein guter Geruchs- und Geschmackssinn wichtig.
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