Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation
Fleischer/innen arbeiten trotz des Einsatzes moderner Maschinen noch vielfach mit der Hand.
Beispielsweise zerlegen sie Fleischteile mithilfe von Beilen und Messern.
Um sich dabei vor Verletzungen zu schützen, tragen sie Schutzkleidung, z.B. schnittfeste Handschuhe oder Schürzen.
In den meist kühlen Schlacht- und Produktionshallen der Lebensmittelindustrie
ebenso wie in den Ausbein- und Zerlegeräumen eines handwerklichen Betriebs riecht es intensiv.
In den Wurstküchen und Räucherräumen ist es eher heiß.
Beim Wechsel zwischen diesen Arbeitsorten sind die Fleischer/innen Temperaturschwankungen ausgesetzt.
Um die Hygienevorschriften sowie die tierschutzrechtlichen Vorgaben einzuhalten, müssen sie sorgfältig und genau arbeiten.
Handwerkliches Geschick und eine gutes Auge sind bei der Fleischweiterverarbeitung
sowie beim Anrichten der Fleisch- und Wurstwaren erforderlich.
Für das Abschmecken der Wursterzeugnisse sind ein guter Geruchs- und ein guter Geschmackssinn wichtig.
Kunden beraten Fleischer/innen im Verkaufsgespräch.
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