Konditor*

Konditoren* wählen die Zutaten für die Herstellung von Konditoreiprodukten wie Torten, Kuchen, Pralinen,

Süßspeisen, Partygebäck oder Käsegebäck aus, berechnen die benötigten Mengen und wiegen bzw. messen diese ab.

Dann verarbeiten sie die Ausgangsstoffe per Hand oder mithilfe von Maschinen und Geräten.

Sie mischen, portionieren und formen die Massen, etwa Teige, geben weitere Zutaten

wie vorbereitetes Obst nach Rezept hinzu und geben alles in Backformen oder auf Backbleche.

Nach dem Backen garnieren, glasieren oder zuckern Konditoren* die Waren, z.B. Torten und Gebäck.

Außerdem wirken sie bei der Warenpräsentation im Laden, beim Verkauf der Konditoreiwaren und der Kundenberatung mit.

Arbeitsbedingungen, Arbeitssituation

Konditoren* arbeiten trotz Maschineneinsatz viel mit der Hand.

Bei der Herstellung von Konditoreierzeugnissen tragen sie Arbeitskleidung, z.B. Schürze und Kopfbedeckung.

In erster Linie arbeiten sie in der Backstube, wo sie mit Mehl und Ölen in Kontakt kommen.

Dort ist es oft heiß, es riecht nach Gebäck und Mehlstaub liegt in der Luft.

Körperlicher Einsatz ist erforderlich, z.B. beim Heben großer Backbleche. Die Arbeit beginnt schon am frühen Morgen.

Um Rezepturen und Hygienevorschriften einzuhalten, müssen Konditoren* verantwortungsbewusst, sorgfältig und genau arbeiten.

Beim Garnieren der Produkte sind Geschicklichkeit, Kreativität und Sinn für Ästhetik erforderlich.

Wünsche von Kunden berücksichtigen sie serviceorientiert.

Ausbildungsdauer

Die Ausbildungsdauer ist für jeden Ausbildungsberuf in der jeweiligen Ausbildungsordnung festgelegt (Regelausbildungszeit).

Beim Ausbildungsberuf ''Konditor*'' beträgt sie 3 Jahre.

Wer einen höheren Schulabschluss als den Hauptschulabschluss hat, kann seine Ausbildungszeit verkürzen.

Mit Fachoberschulreife, also z.B. einem Realschulabschluss ist eine Kürzung um 6 Monate möglich,

mit Fachhochschulreife und Abitur kann die Ausbildung um 12 Monate gekürzt werden.

Eine weitere Möglichkeit, die Ausbildungszeit zu verkürzen,

ist die Ausbildungszeit einer vorherigen Ausbildung anrechnen zu lassen.

Auch andere Bildungsgänge wie Einstiegsqualifizierung, Berufsfachschule oder Berufsgrundbildungsjahr

können unter bestimmten Voraussetzungen angerechnet werden.

Zudem kann die vorzeitige Zulassung zur Abschlussprüfung beantragt werden,

wenn die Leistungen in der Berufsschule und die Leistungen im Ausbildungsbetrieb dies rechtfertigen.

Berufsporträt Konditor*

Gewünschte schulische Vorkenntnisse

Da angehende Konditoren* täglich Zutaten abwiegen und Gewichtsangaben umrechnen müssen, ist es wichtig,

dass sie gute Kenntnisse der Grundrechenarten sowie der Dezimal-, Bruch- und Dreisatzrechnung besitzen.

Um lebensmittelchemische Grundlagen, die Zusammensetzung von Backzutaten

oder den Ablauf der chemischen Prozesse z.B. beim Backen zu verstehen, sind Schulkenntnisse im Fach Chemie hilfreich.

Wenn die angehenden Konditoren und Konditorinnen beispielsweise Hochzeitstorten ausschmücken,

können sie ihre Kreativität (Schulfach Kunst) einsetzen.

Ausbildungsvergütung

Die Ausbildungsvergütung richtet sich bei tarifgebundenen Betrieben nach tarifvertraglichen Vereinbarungen.

Nicht tarifgebundene Betriebe müssen eine angemessene Ausbildungsvergütung gewähren.

Eine Übersicht der tariflichen Ausbildungsvergütungen

für nahezu alle quantitativ bedeutenden Ausbildungsberufe bietet die Datenbank Ausbildungsvergütungen.

Perspektiven nach der Ausbildung

Nach ihrer Ausbildung arbeiten Konditoren* in Konditoreien, Confiserien,

Feinbäckereien, Konditorei-Cafés und im Patisseriebereich großer Hotels und Restaurants.

Durch Anpassungsweiterbildung kann man seine Fachkenntnisse aktuell halten, auf den neuesten Stand bringen und erweitern.

Das Themenspektrum reicht dabei von Konditorei bis hin zu Lebensmittelrecht.

Eine Aufstiegsweiterbildung hilft, beruflich voranzukommen und Führungspositionen zu erreichen.

Naheliegend ist es, die Prüfung als Konditormeister* abzulegen.

Mit einer Hochschulzugangsberechtigung kann man auch studieren

und beispielsweise einen Bachelorabschluss im Studienfach Lebensmitteltechnologie erwerben.

Auch der Schritt in die Selbstständigkeit ist möglich,

z.B. mit einem Betrieb des Konditoren-Handwerks oder durch die Übernahme eines Back-Shops oder einer Kaffeebar.

Weitere Informationen zum Ausbildungsberuf

Ausführliche Informationen zum Ausbildungsberuf finden Sie in der Berufsinfo der Datenbank BERUFENET.

Der Ausbildungsberuf ist im Berufsfeld Produktion, Fertigung einsortiert.

Freie Ausbildungsplätze

Aktuelle Ausbildungsplatzangebote finden Sie in den Jobbörsen der Unternehmen,

die sich Ihnen mit einem Firmenprofil präsentieren und/oder im entsprechenden Portalbereich bei Jobadu.de.

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